Waktu masih kecil, aku sering menjumpai makanan ini (sagon) terutama di hari lebaran. Sagon sangat mudah dibuat, nggak pake lama, nggak pake ribet, sangat sederhana. Tapi soal rasa, tidaklah sesederhana membuatannya. Rasanya enak, manis dan gurih. Aromanya wangi kelapa asli.
Karena mudah, aku seringkali membuatnya, terutama jika sedang sibuk dengan berbagai urusan, tapi anak-anak minta dibuatkan sesuatu. Nah, kue sagon inilah yang menjadi andalanku untuk memenuhi keinginan anak-anak.
Cara membuatnya sebagai berikut:
Bahan: 1. 1 Kg tepung ketan. Biasanya aku pakai tepung ketan rose brand.
2. 1 Butir kelapa parut.
3. 1/4 kg gula pasir atau sesuai selera.
4. garam seujung sendok teh.
Cara membuat :
- Kelapa parut disangrai hingga kering dan sedikit kecoklatan.
- Campurkan tepung ketan dengan kelapa parut yang sudah disangrai,
aduk-aduk diatas api kecil, hingga warna tepung ketan berubah agak kecoklatan tanda sudah matang. Matikan api, dan biarkan sampai suhunya turun.
- Taburkan gula pasir kedalam kue sagon, tambahkan garam, agar rasanya seimbang, ratakan.
Taraaa....kue sagon siap disantap!
Karena bentuknya seperti tepung, ketika memakannya dilarang sambil ngobrol, bisa tersedak nanti.
Karena bentuknya seperti tepung, ketika memakannya dilarang sambil ngobrol, bisa tersedak nanti.
Bentuknya yang unik dan rasanya yang asik, membuat ketagihan para penikmatnya terutama anak-anakku.
Penasaran? Silahkan mencoba resep di atas. Sangat sederhana dan mudah bukan?
Penasaran? Silahkan mencoba resep di atas. Sangat sederhana dan mudah bukan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar